Reconnaitre une dinde française


LE LOGO VOLAILLE FRANÇAISE : UN REPÈRE SÛR

La volaille française, ça se défend ! Nous militons pour l’étiquetage d’origine des viandes et produits transformés de volaille.

  • Un logo qui affiche la couleur

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Créé avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, ce logo concrétise l’engagement de toutes les filières carnées qui se mobilisent pour proposer aux consommateurs des viandes de qualité, en garantissant leur origine française (nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France), le goût du travail bien fait, le respect des droits des salariés et l’assurance de bonnes pratiques.

Les entreprises utilisant le logo ont signé une charte, elles sont référencées auprès de l’APVF, en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

  • Un logo de plus en plus utilisé

Le meilleur moyen de mettre en avant l’origine des viandes de volaille est l’apposition du logo VOLAILLE FRANÇAISE. Clair, lisible, il permet une information assurée et rapide pour le consommateur.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est utilisé sur différents types de packagings des viandes et des plats cuisinés :

– Les volailles entières et découpes
– Les produits transformés
– Les plats préparés et produits traiteurs

 

En mars 2015, le logo était présent sur :

– 53,5 % des volailles entières et découpes
– 42 % des produits transformés (panés, saucisses…)
– 27 % des produits élaborés (pizzas, plats cuisinés, sandwiches…)

C’est un début. L’APVF souhaite que la mention de ce logo soit présente sur tous les packagings et dans les lieux de restauration.

Toute l'actualité sur La dinde


  • Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

    L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

    Lire la suite
  • PÂQUES : LA VOLAILLE FRANÇAISE APPELLE À LA SOLIDARITÉ GOURMANDE DES FRANÇAIS !

    La filière Volaille de Chair, représentant les producteurs de poulets, dindes, pintades, canards, cailles et pigeons, se mobilise chaque jour pour assurer la continuité alimentaire des Français. Sur le terrain, les professionnels du secteur et leurs partenaires font un travail remarquable et leur implication permet de répondre à la hausse de la demande des consommateurs […]

    Lire la suite
  • Un grand Merci à tous les professionnels

    Tous les jours, les accouveurs, les éleveurs, les ramasseurs, les fabricants d’aliment, les équarrisseurs, les employés des abattoirs, les transporteurs, les vétérinaires, les professionnels de l’emballage et de la maintenance, les grossistes, les préparateurs de commandes, les vendeurs, les chauffeurs-livreurs, les bouchers/volaillers, les salariés des magasins de la grande distribution… sont solidaires pour assurer la continuité de la chaîne alimentaire […]

    Lire la suite

Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

Lire la suite

PÂQUES : LA VOLAILLE FRANÇAISE APPELLE À LA SOLIDARITÉ GOURMANDE DES FRANÇAIS !

La filière Volaille de Chair, représentant les producteurs de poulets, dindes, pintades, canards, cailles et pigeons, se mobilise chaque jour pour assurer la continuité alimentaire des Français. Sur le terrain, les professionnels du secteur et leurs partenaires font un travail remarquable et leur implication permet de répondre à la hausse de la demande des consommateurs […]

Lire la suite

Un grand Merci à tous les professionnels

Tous les jours, les accouveurs, les éleveurs, les ramasseurs, les fabricants d’aliment, les équarrisseurs, les employés des abattoirs, les transporteurs, les vétérinaires, les professionnels de l’emballage et de la maintenance, les grossistes, les préparateurs de commandes, les vendeurs, les chauffeurs-livreurs, les bouchers/volaillers, les salariés des magasins de la grande distribution… sont solidaires pour assurer la continuité de la chaîne alimentaire […]

Lire la suite