ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 sots l’y laisse de dinde
  • 16 olives vertes
  • 16 cubes de fêta
  • 100 g de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 noisette de beurre
  • 60 g de vinaigre balsamique blanc
  • 20 g de vinaigre de riz
  • 20 g de miso rouge
  • 20 g de sauce soja

Brochette de sot-l’y-laisse de dinde marinée au soja par Florian Barbarot


  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Difficile

Dinde • Sot-l'y-laisse • Plat

ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 sots l’y laisse de dinde
  • 16 olives vertes
  • 16 cubes de fêta
  • 100 g de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 noisette de beurre
  • 60 g de vinaigre balsamique blanc
  • 20 g de vinaigre de riz
  • 20 g de miso rouge
  • 20 g de sauce soja
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 5 graines de coriandre
  • 2 g de graines de cumin
  • 200 g de pois chiches trempés
  • 1 l d’eau
  • 10 g de pâte de sésame
  • 1 jus de citron vert
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation

Pour les brochettes de Sot l’y laisse de dinde

Parez les sots l’y laisse (enlevez la fine couche de peau et les petits morceaux d’os restant).


Coupez-les en cubes de 3 cm environ et laissez mariner dans la sauce soja (10 min environ).


Montez les brochettes en intercalant dinde / fêta / olive (4 morceaux de viande par brochette).


Cuire les brochettes au barbecue environ 3 minutes sur chaque face.


Pour le houmous

Faites suer carottes, oignons, ail, graines de coriandre et de cumin dans un peu d’huile d’olive.


Ajoutez les pois chiches (trempés).


Au ¾ de la cuisson, ajoutez le sel et laissez finir de cuire.


Égouttez puis mixer avec sel, poivre, piment, pâte de sésame et jus de citron vert.


Pour la vinaigrette à l’huile de sésame

A l’aide d’un fouet, mixez 60 g de vinaigre balsamique blanc, 20 g de vinaigre de riz, 20 g de miso rouge, 20 g de sauce soja, 100 g d’ huile d’olive, 1 cuillère à café d’huile de sésame.


Pour le dressage

Servez votre brochette avec quelques olives et fêta non chauffées, afin d’avoir un jeu de températures et de textures.


Le tout accompagné d’houmous, quelques feuilles de mâche et de vinaigrette à l’huile de sésame.


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